Замороженные активы российского ЦБ остаются предметом разногласий в Европе, пишет FT. Прямая конфискация недопустима, а иные меры могут подорвать доверие других стран к евро. В ЕС явный раскол по этому вопросу, отмечает автор.
Некоторые европейские страны считают, что отъем дивидендов от замороженных российских активов подорвет доверие к евро.
Застрявшие в европейской финансовой системе российские деньги могут давать процентную выручку в несколько миллиардов евро ежегодно. Но вот проблема: в ЕС нет согласия, что делать с этими средствами.
Еврокомиссия пообещала в ближайшие недели подготовить подробные предложения о перенаправлении процентных доходов на восстановление Украины. Это составная часть продолжительных усилий ЕС, который пытается заставить Москву заплатить за причиненный военными действиями ущерб.
Тем не менее на этом пути немало юридических и финансовых препятствий. Лидеры Евросоюза, в четверг проводящие свое очередное заседание, разошлись в вопросе о том, что делать дальше. Некоторые страны в частном порядке требуют от Комиссии отложить разработку проектов.
"Предстоит проделать много работы, чтобы убедить страны-члены", — сказал один европейский чиновник.
После начатой в прошлом году Москвой полномасштабной военной операции на Украине Евросоюз вместе с партнерами, такими как США, Британия и Канада, заморозил находившиеся за рубежом активы Центробанка РФ. Это была одна из самых серьезных санкций, введенных против России, — ЦБ лишили примерно половины активов, общая сумма которых составляет 600 миллиардов долларов.
С тех пор еврочиновники думают, можно ли использовать эти средства на восстановление Украины. Запад с опаской относится к прямой конфискации, боясь нарушить нормы международного права и напугать Китай и другие государства, которые в этом случае непременно подумают, что то же самое может случиться и с ними.
В прошлом году ЕК объявила, что изучает альтернативные выходы. Она хочет управлять российскими активами так, чтобы те приносили прибыль, которую можно использовать в интересах Украины. Основные активы при этом будут оставаться нетронутыми с перспективой возврата Москве. Но и здесь тоже кроется юридическая опасность. И существует риск, что эти активы обесценятся, за что придется расплачиваться европейским налогоплательщикам.
В последнее время группа стран — членов ЕС разрабатывает отдельный план по использованию доходов от замороженных российских активов, намереваясь применить в этих целях незаметный винтик европейского финансового механизма.
Они думают о центральных депозитариях ценных бумаг, прежде всего о бельгийском Euroclear, где хранятся российские замороженные активы на 196,6 миллиарда евро.
Euroclear играет важную роль на глобальных финансовых рынках, переводя получателям выплаты по ценным бумагам, такие как доходы по облигациям или погашенные ссуды. Но из-за беспрецедентных санкций Euroclear и прочие депозитарии не могут перенаправлять эти деньги, и средства остаются на балансе.
Обычно Euroclear реинвестирует баланс наличности, зарабатывая проценты на кредитовании финансовых рынков, или оставляет его в Европейском центробанке. Чиновники из ЕС думают, можно ли передать Украине вырученные от этого деньги, не отдавая сами российские активы. Сумма выручки может составить несколько миллиардов евро в год.
Если забирать эти деньги для Киева, потребуется взимать специальный сбор, а не налог на неожиданную прибыль. Чиновники утверждают, что требования использовать российские средства на нужды Украины будут звучать все чаще и громче по мере увеличения суммы выручки.
За один только первый квартал временное реинвестирование замороженных санкциями российских активов дало доход в сумме 734 миллиона евро. В этом году процентная прибыль наверняка увеличится, так как количество денег растет, а процентные ставки в еврозоне поднимаются в рамках борьбы с инфляцией.
Согласно консервативной оценке еврочиновников, накопленный процентный доход может составить более трех миллиардов евро за год.
Обычно Euroclear отдает процентную выручку своим акционерам, то есть банкам, которые пользуются услугами депозитария. Но, помня о деликатности политического момента, пока он не распределял прибыль.
С главой Европейского центробанка Кристин Лагард были проведены консультации по вопросу плана ЕС, и пока она с не согласна с проектом. Больше всего ЕЦБ тревожит то обстоятельство, что, если Брюссель возьмет деньги, которые Москва считает своими, это запятнает международную репутацию евро.
Геополитическая напряженность и без того высока, и некоторые государства вполне могут отказаться от единой европейской валюты, опасаясь, что если и против них когда-нибудь будут введены санкции, то их постигнет такая же участь, как и Россию.
Доля евро в общем объеме валютных резервов официальных инвесторов (это 12 триллионов долларов), таких как центробанки, составляет более 20%. Таким образом, это вторая по популярности резервная валюта после американского доллара. Это дает ЕС немало выгод и преимуществ, таких как более низкая стоимость заимствования и увеличение товарооборота.
ЕЦБ считает, что специальный сбор Евросоюза с прибыли Euroclear — дело менее рискованное, чем стремление Брюсселя инвестировать активы с целью получения доходов. Но его уже предупредили о недопустимости обоих вариантов.
Чиновников также тревожит перспектива ослабления центральных депозитариев ценных бумаг, играющих важнейшую роль в финансовой системе. Один из способов уменьшения рисков — это международная координация таких усилий, скажем, посредством G7.
В столицах стран ЕС налицо явный раскол в этом вопросе. Крупные государства, в том числе Германия, не хотят торопиться и отказываются идти таким путем. Как и ЕЦБ, они опасаются, что слишком радикальное предложение подорвет веру в безопасность активов, которые зарубежные страны хранят в Европе.
Один немецкий чиновник привел теоретический пример Бразилии, обеспокоенной тем, что ЕС может ввести против нее санкции за вырубку тропических лесов в бассейне Амазонки, — ведь она видит, как обращаются с активами ЦБ РФ. Вполне возможно, что Бразилия уменьшит долю резервов, которые хранит в евро.
Другие столицы возражают, заявляя, что "Большая семерка" практически нарушила табу в феврале 2022 года, когда активы российского центробанка были заморожены. Никакой катастрофической реакции на глобальных рынках тогда не последовало.
"Мы знаем, что на восстановление Украины придется потратить большие средства и что значительная часть нагрузки ляжет на плечи ЕС", — сказал генеральный директор шведского Национального совета по торговле Андерс Анлид (Anders Ahnlid), возглавляющий рабочую группу ЕС, которая анализирует замороженные российские активы.
Вопрос заключается в следующем, продолжил он. В какой мере это бремя должны нести европейские налогоплательщики и стоит ли использовать замороженные российские активы. "Очевидно, что мы делаем нечто уникальное, — заявил Анлид. — ЕС никогда не использовал тактику, которую мы сейчас обсуждаем".
Авторы: Сэм Флеминг (Sam Fleming), Мартин Арнольд (Martin Arnold) и Филип Стаффорд (Philip Stafford)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: